LA RUEDA ALIMENTICIA
La rueda de los alimentos es un recurso de nuestro ministerio de sanidad que de forma visual distribuye los tipos de alimentos según su clase de nutriente y la función que realize el organismo.
- Grupo I : (cereales,azúcares y patatas).Nos aportan hidratos de carbono,proteinas,vitamina B,hierro y fibra alimenticia. Los azúcares y dulces son un aporte de ''calorias vacias'' es decir aportan energia sin nutrientes.
- Grupo II : Grasas y aceites.aportan grasas como los ácidos grasos y vitaminas A,D y E.
- Grupo III:(Carnes,huevos,pescados,legumbres y frutos secos. Constituyen una fuente de proteinas de buena calidad,grasas,hierro,vitaminas A,B,D.
- Grupo IV :Leche y productos lácteos. Nos dan calcio,proteinas y vitaminas A,B y D.
- Grupo V y VI:Frutas , hortalizas y verduras .Nos proporcionan vitamina C ,hidratos de carbono,fibra alimenticia,elementos minerales...
- Sus funciones:
- Función energética: grupos I y II
- Función plástica: grupos III y IV
- Función reguladora: grupos V y VI
No hay comentarios:
Publicar un comentario