viernes, 13 de enero de 2017

La rueda alimenticia

                   LA RUEDA ALIMENTICIA

La rueda de los alimentos es un recurso de nuestro ministerio de sanidad que de forma visual distribuye los tipos de alimentos según su clase de nutriente y la función que realize el organismo.


  • Grupo I : (cereales,azúcares y patatas).Nos aportan hidratos de carbono,proteinas,vitamina B,hierro y fibra alimenticia. Los azúcares y dulces son un aporte de ''calorias vacias'' es decir aportan energia sin nutrientes.
  • Grupo II : Grasas y aceites.aportan grasas como los ácidos grasos y vitaminas A,D y E. 
  • Grupo III:(Carnes,huevos,pescados,legumbres y frutos secos. Constituyen una fuente de proteinas de buena calidad,grasas,hierro,vitaminas A,B,D.
  • Grupo IV :Leche y productos lácteos. Nos dan calcio,proteinas y vitaminas A,B y D.
  • Grupo V y VI:Frutas , hortalizas y verduras .Nos proporcionan vitamina C ,hidratos de carbono,fibra alimenticia,elementos minerales...
  • Sus funciones:
  • Función energética: grupos I y II
  • Función plástica: grupos III y IV
  • Función reguladora: grupos V y VI


ruedagr.jpg







No hay comentarios:

Publicar un comentario